Туес — это небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретён очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири.
- Крестьяне хорошо знают, что соль и сахар, хранимые в туесе, никогда не отсыревают и не превращаются в комки.
- В нем очень удобно хранить чай и лавровый лист, при этом лист не ломается и остаётся целым.
- Хлеб может храниться неделю, оставаясь мягким без каких-либо признаков плесени. Муке не страшны мучные черви и жуки.
- В туесе удобно носить и хранить грибы и ягоды. При этом он не даёт продукту впитывать посторонние запахи.
- Берестяной туесок прекрасно подходит для хранения мёда, сыпучих круп и сухих трав.
Правила ухода за берестяными изделиями:
- Изделия можно протирать влажной тряпочкой, но нельзя замачивать в воде.
- После протирки изделия желательно смазать его растительным маслом или воском для придания блеска и сохранения эластичности бересты.
- Под воздействием горячего потока воздуха изделия коробятся и теряют свою форму, поэтому не ставьте их вблизи отопительных приборов и под прямые солнечные лучи.