Лецитины (добавка E322) — вещества природного, в основном растительного, происхождения, применяемые в пищевой промышленности в качестве антиокислителя или эмульгатора.
«Lekithos» — в переводе с греческого означает яичный желток. Это натуральный продукт, богатый лецитином. Отсюда и произошло название Lecithin.
Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты. В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла.
Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, именно поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Также лецитин, в качестве пищевой добавки E322 может применяться как антиокислитель.
В промышленном производстве выпускаются две группы лецитинов:
Основные параметры пищевой добавки E322: